Herzlich willkommen in der Bordelais Genusswelt
Herkunft
Warum der Bordelais Weinhandel seit 35 Jahren eine feste Größe in der Heidelberger Genusswelt ist? Das liegt zum einen natürlich an der Qualität unserer Produkte, zum anderen an unserem Service und der Wertschätzung gegenüber den Kunden.
1985 wurde Bordelais als Weingroßhandel gegründet. Die Importaktivitäten sind auf das Weinbaugebiet Bordeaux ausgerichtet.
Durch die langjährige Zusammenarbeit und hohe fachliche Kompetenz im Bereich der Weine und des Gebietes Bordeaux wurde Dieter Janson, Gründer des Bordelais Weinhandels, 1991 anlässlich der Wein-Messe VINEXPO, in die berühmte Bordelaiser Wein-Loge „Commanderie du Bontemps de Médoc et de Graves“ aufgenommen.
1992 dann die langersehnte Eröffnung des Ladengeschäftes in der über 600 Jahre alten & historischen Mack´schen Mühle in Heidelberg–Ziegelhausen mit dem Schwerpunkt auf Bordeaux und Burgund.
Entwicklung
Doch nicht nur unser Einzel- und Großhandel hat sich bis heute weiterentwickelt.
Auch für den Wein hat sich in den 35 Jahren unseres Bestehens einiges geändert. Wein ist in der Gesellschaft nicht mehr „nur“ ein „Kultobjekt“ für Connaisseurs und Nerds, nicht mehr „nur“ ein Statusobjekt für die „betuchte Oberschicht“. Wein hat sich in der Gesellschaft etabliert und integriert. Wein wird nicht nur getrunken, sondern auch lebhaft diskutiert. „Über Geschmack lässt sich nicht streiten“- heißt es im Volksmund und bei keinem anderen Lebens- und Genussmittel trifft diese abgedroschene Phrase so ins Schwarze wie beim Wein.
Auch in der Produktion hat sich in dieser Zeit einiges geändert. „back to the roots“ ist die allgemeine Richtung im Weinbau. Weg von Massenproduktion und Trendrebsorten bewegt man sich engagiert und zielstrebig hin zur Qualität, Regionalität und der biologische Aspekt tritt immer weiter in den Vordergrund.
Alte und traditionelle Rebsorten werden wieder an- und ausgebaut, alte Techniken wiederbelebt und weiterentwickelt sowie die regionalen und persönlichen Charakteristiken besser herausgearbeitet.
Auch an uns persönlich ist die Entwicklung nicht vorbei gegangen. In wenigen anderen Branchen lässt sich Beruf und Hobby so harmonisch miteinander vereinen. Wir recherchieren, lesen und testen sehr viel – Altbewährtes sowie neues. Wir dürfen Allerlei neu- oder wiederentdecken, probieren sowohl objektiv als auch subjektiv und sind immer bestrebt nur das Beste an unsere Kunden weiter zu geben. Wir führen für Sie Weine mit Charakter und Identität, Weine für Genießer, die es lieben wirklich „hineinzuschmecken“.
Philosophie
Wir sind für Sie kreativ, wollen Sie inspirieren, neues ausprobieren und kombinieren. Das ist unsere Kultur. Wir lieben es, über den Tellerrand hinauszuschauen. So kann man bei uns neben den Klassikern Sekt, Champagner, Weiß- und Rotwein auch den ein oder anderen Naturwein, PetNat oder Orangewein entdecken.
Passend zum Wein kommt auch unsere zweite Leidenschaft, das Kochen und Essen nicht zu kurz. Neben der stetig wachsenden Feinkostabteilung herrscht bei uns auch immer ein reger Austausch über neueste Kochrezepte sowie optimale Kombinationen von Speisen und Wein.
Unsere Entwicklung liegt aber nicht nur an uns, sondern zu einem großen Teil natürlich auch an unseren Kunden. Diese schätzen uns, weil wir sie schätzen. Nicht nur für unsere Kunden sondern mit ihnen gehen wir mit der Zeit, entwickeln und entdecken Spannendes und Neues. Dies ist inzwischen auch weit jenseits der Stadtgrenzen bekannt.
Bordelais Weinhandel heute
Schwerpunkte des Weinsortimentes bilden die Länder Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien. Ergänzend kommen ausgesuchte Weine und Schaumweine aus Portugal, Österreich und Übersee hinzu. Breit gefächert ist auch unsere Auswahl an biologisch ausgebauten Weinen sowie Big Bottles.
Unsere Spirituosenabteilung ist gut aufgestellt: Hier bilden Whisk(e)y, Gin, Obstbrände und Grappa das Kernsortiment. Auch Liebhaber von Portwein, Sherry, Rum, Cognac, Calvados und Armagnac kommen bei uns voll auf ihre Kosten.
Im Bereich Feinkost bieten wir neben einer großen Auswahl an Gewürzen vom Alten Gewürzamt Ingo Holland und Koch- und Trinkessigen vom Weinessiggut Doktorenhof auch manufakturgefertigte Eierpasta aus Italien, diverse Öl- und Essigspezialitäten und Allerlei süße und herzhafte Delikatessen.
In unserer Zubehörabteilung finden sie hochwertige Gläser und Dekanter der Firma Riedel sowie Weinkühler, Salz- & Pfeffermühlen von Le Creuset und vieles mehr.
Gerne verpacken und dekorieren wir Ihnen auch diverse Präsente für Geburtstage, Feiertage, Hochzeiten oder als Dankeschön. Von einer eingepackten Flasche Wein bis hin zum üppigen Präsentkorb richten wir Ihnen Ihr individuelles Geschenk.
Gerne übernehmen und koordinieren wir für Sie auch den nationalen und internationalen Versand.
Nicht umsonst wurde der Bordelais Weinhandel in den letzten Jahren mehrfach durch bekannte Gourmet-Magazine, wie „ALLES ÜBER WEIN“, „WEINGOURMET“ und „DER FEINSCHMECKER“ ausgezeichnet. Das wir in den Kreis der TOP-Adressen deutscher Weinfachhändler aufgenommen wurden, bestätigt uns in unserem Tun. Wenn wir nicht schon Ihren Geschmack getroffen haben, freuen wir uns darauf, Sie kennen zu lernen.
Die Bordelais-Macher
Volker Flieher, Geschäftsführer
Volker Flieher hat sich mit Leib und Seele dem guten Geschmack verschrieben. Als Geschäftsführer und Inhaber hat er den Bordelais Weinhandel über Jahrzehnte hinweg mit entwickelt und die Marke aufgebaut.
Christian Rodemerk, Sommelier
Nach dem Abitur hat Chris Rodemerk eine Winzerlehre in der Rotweinstadt Ingelheim absolviert und das komplexe Handwerk der Herstellung hochwertiger Weine erlernt. Es folgte das Studium „Weinbau und Oenologie“ an der Fachhochschule und Forschungsanstalt in Geisenheim. Während Lehrzeit und Studium sammelte er Erfahrung als Sommelier und Weinberater in der gehobenen Gastronomie und legte zusätzlich die Prüfung zum anerkannten Berater deutscher Weine und zum staatlich anerkannten Qualitätsweinprüfer bei der Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz ab.
Chris Rodemerk reizt am Wein besonders die Jahrtausende alte Tradition – sowohl was die Herstellung, als auch den Genuss betrifft. Die Welt des Weins ist vielfältig und verändert sich ständig, jeder Jahrgang birgt neue Überraschungen. Auch die „jungen Wilden“ Winzer findet Chris Rodemerk spannend, der in puncto Wein allem Neuen gegenüber aufgeschlossen ist.
„Unseren Kunden die Welt des Weines näher zu bringen, meine Erfahrungen mit interessierten Menschen zu teilen und bei Ihnen den Zauber der wunderbaren Welt des Weines zu erwecken, ist mein Ziel. Die Leidenschaft zu gutem Essen und gutem Wein ist die Motivation, Sie täglich vinophil und kulinarisch zu verwöhnen,“ so der Bordelais Sommelier.