Domaine Flo Busch | Languedoc - Frankreich
Wenn in der Wein-Szene der Name Busch fällt, erwartete man bisher Neuigkeiten aus Pünderich von der Mosel.
Doch diesmal kommen sie aus Montpeyroux im französischen Département Hérault. Dort hat Florian Busch zusammen mit seiner Lebensgefährtin Paola Ponsich seit 2018 ein Gut aufgebaut, in dem sowohl Weine entstehen, als auch Fleurs de Garrigue, Heil- und Aromapflanzen, Öle und Hydrolate.
Die einen oder anderen kennen Florian Busch sicher noch aus der Zeit im Weingut seiner Eltern Rita und Clemens in Pünderich. Dort hat er sowohl vor, als auch während und nach seinem Geisenheim-Studium von 2004 bis 2008 tatkräftig mitgearbeitet. Weil sein Bruder Johannes damals auch schon aktiv eingebunden war, nahm sich Florian die Zeit, nach Frankreich zu gehen. Ziel war es, etwas die Welt zu entdecken, die Sprache besser zu lernen und Erfahrung zu sammeln.
Der erste Anlaufpunkt dafür war das Weingut seines Freundes Raymond de Villeneuve, das Château de Roquefort / Provence.
Danach ging es ins Languedoc, wo er die Familie Fadat kennenlernte, die seit dem 19. Jahrhundert die Domaine d’Auphilac in Montpeyroux betreibt. Dort heuerte er an, wurde zunächst „Mädchen für alles“ und arbeitete sich schnell zum Kellermeister hoch. Auch lernte er hier 2017 seine jetzige Frau Paola kennen. Schnell wurde den beiden klar, dass sie ihre Zukunft gemeinsam gestalten wollen.
Als die Beiden 2018 die Chance bekamen, in Jonquières im Département Hérault ein traumhaft schönes Grundstück von sieben Hektar inklusive Wald, Feldern, einem Weinberg und einem renovierungsbedürftigen Haus zu übernehmen, zögerten sie nicht lange.
Paola beendete ihr Studium der Heil- und Aromapflanzen und sie begannen die ersten Setzlinge für Paolas Geschäftszweig zu pflanzen. Im selben Jahr konnten sie auch schon die ersten Trauben auf einem Drittel Hektar Weinberg lesen.
2019 kam ein Hektar dazu und 2020 noch ein wenig mehr, sodass die Weinberge nun 4,5 Hektar umfassen.
Paola und Florian arbeiten im Weinberg ganz selbstverständlich, von Anfang an nach den Grundsätzen der Biodynamie.
Das Terroir der Weinberge ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und einem kleineren Teil vom Kalksteinmergel geprägt. Hier gedeihen die heimischen Rebsorten Grenache Blanc, Grenache Rouge, Vermentino (Rolle), Carignan und Syrah besonders gut.
Durch sein tiefes Verständnis für das Terroir und die Rebsorten gelingt es Flo Busch in seinen Weinen die charakteristischen Eigenschaften der Region Languedoc widerzuspiegeln. Mit Hingabe und Expertise hat er es geschafft, ein Weingut zu schaffen, welches für seine innovativen Ansätze und seine außergewöhnlichen Weine steht.
Übrigens werden die Weine von Flo Busch weder, geschönt noch filtriert und nur mit einer minimalen Menge an Schwefel gefüllt.